2011年8月12日金曜日

焼締めの「津軽金山焼」vol.5居酒屋おすすめ器

 「下野・会津・津軽 手仕事専科津軽金山焼のシリーズで、今回は、居酒屋に似あう器をご紹介いたします。
 全国津々浦々に話題の居酒屋があります。ひとつは、お酒が旨いこと。話題の焼酎やお酒をそろえていて、楽しめること。次いでは、お料理にセンスがあり、季節ごとの地場の食材をつかったお料理をつくり、それがどういうわけか旨いこと。さらに、そのお料理に似あった器を使っており、刺身のつまと同じように、センスが良いこと、お料理のセンスが良いことでしょうか。最後は、接客がよいこと。お客様を楽しませてくれるコツがあり、つかず離れずに小気味よいタイミングで、対応してくれること。
 これが、私の好きな’居酒屋のあり方’です。このような訳で、居酒屋のお料理に併せて、’焼締めの’味わい深い津軽金山焼をご紹介いたします。お楽しみください。
・ジョッキ(中) ¥3,100
 径8cm×高12cm
 ■商品コードT-01049■

・朝顔ゴブレット¥1,500
 径8cm×高11cm
 ■商品コードT-01039■
・木目皿(小)  ¥1,000
 横15cm×巾11cm×高2cm
 ■商品コードT-01122■
・ミート皿  ¥2,100
 径22cm×高3.5cm
 ■商品コードT-01149■
・モダン鉢    ¥1,800
 径13cm×高8.5cm
 ■商品コードT-01166■
 
・しずく皿              ¥800
 横14cm×巾10cm×高2.5cm
 ■商品コードT-01112■
・スクエア(大) ¥2,400
 径23cm×高4cm
 ■商品コードT-01121■
・豆皿(厚縁)   ¥600
 径12cm×高3cm
 ■商品コードT-01111■
・付出し皿   ¥1,000
 横17cm×巾10cm×高2cm
 ■商品コードT-01124■
・三角小鉢  ¥1,300
 径13cmcm×高4cm
 ■商品コードT-01159■
 
・小鉢丸    ¥1,300
 径14cm×高4cm
 ■商品コードT-01163■
・長角皿(小)  ¥1,000
 横18cm×巾12cm×高2.5cm
 ■商品コードT-01131■
「下野・会津・津軽のブログ」はショッピング>日本の民芸/「下野・会津・津軽 手仕事専科」のブログです。