「下野・会津・津軽 手仕事専科」津軽金山焼のシリーズで、今回は、居酒屋に似あう器をご紹介いたします。
全国津々浦々に話題の居酒屋があります。ひとつは、お酒が旨いこと。話題の焼酎やお酒をそろえていて、楽しめること。次いでは、お料理にセンスがあり、季節ごとの地場の食材をつかったお料理をつくり、それがどういうわけか旨いこと。さらに、そのお料理に似あった器を使っており、刺身のつまと同じように、センスが良いこと、お料理のセンスが良いことでしょうか。最後は、接客がよいこと。お客様を楽しませてくれるコツがあり、つかず離れずに小気味よいタイミングで、対応してくれること。
これが、私の好きな’居酒屋のあり方’です。このような訳で、居酒屋のお料理に併せて、’焼締めの’味わい深い津軽金山焼をご紹介いたします。お楽しみください。
・ジョッキ(中) ¥3,100 径8cm×高12cm ■商品コードT-01049■ |
・朝顔ゴブレット¥1,500 径8cm×高11cm ■商品コードT-01039■ |
・木目皿(小) ¥1,000 横15cm×巾11cm×高2cm ■商品コードT-01122■ |
・ミート皿 ¥2,100 径22cm×高3.5cm ■商品コードT-01149■ |
・モダン鉢 ¥1,800 径13cm×高8.5cm ■商品コードT-01166■ |
・しずく皿 ¥800 横14cm×巾10cm×高2.5cm ■商品コードT-01112■ |
・スクエア(大) ¥2,400 径23cm×高4cm ■商品コードT-01121■ |
・豆皿(厚縁) ¥600 径12cm×高3cm ■商品コードT-01111■ |
・付出し皿 ¥1,000 横17cm×巾10cm×高2cm ■商品コードT-01124■ |
・三角小鉢 ¥1,300 径13cmcm×高4cm ■商品コードT-01159■ |
・小鉢丸 ¥1,300 径14cm×高4cm ■商品コードT-01163■ |
・長角皿(小) ¥1,000 横18cm×巾12cm×高2.5cm ■商品コードT-01131■ |
株式会社とぴい企画 080-5089-9227 topykikaku@ybb.ne.jp