2011年8月11日木曜日

焼締めの「津軽金山焼」vol.3焼酎カップ

 「下野・会津・津軽 手仕事専科津軽金山焼のシリーズで、「夏の涼」を演出する’焼酎カップ’をご紹介します。面取り、櫛目、ロクロ目の3種類があるのですが、居酒屋の器に超人気と伺っております。焼締めの器は、野趣料理や居酒屋のお料理に似あうのを感じます。あくまでもこれは、私の感性ですが。中には、フランス料理にも使える器があるかも知れませんが。
・焼酎カップ(小)¥1,800
 径7.5cm×高12cm
 (左)ろくろ目 ■商品コードT-01043■
 (中)面取り  ■商品コードT-01042■
 (右)櫛目   
 ■商品コードT-01044■

・焼酎カップ(大)¥2,600
 (右)櫛目
 径9cm×高14cm
 ■商品コードT-01047■
「下野・会津・津軽のブログ」はショッピング>日本の民芸/「下野・会津・津軽 手仕事専科」のブログです。