「下野・会津・津軽 手仕事専科」津軽金山焼のシリーズで、「夏の涼」を演出する’焼酎カップ’をご紹介します。面取り、櫛目、ロクロ目の3種類があるのですが、居酒屋の器に超人気と伺っております。焼締めの器は、野趣料理や居酒屋のお料理に似あうのを感じます。あくまでもこれは、私の感性ですが。中には、フランス料理にも使える器があるかも知れませんが。
・焼酎カップ(小)¥1,800 径7.5cm×高12cm (左)ろくろ目 ■商品コードT-01043■ (中)面取り ■商品コードT-01042■ (右)櫛目 ■商品コードT-01044■ |
・焼酎カップ(大)¥2,600 (右)櫛目 径9cm×高14cm ■商品コードT-01047■ |
株式会社とぴい企画 080-5089-9227 topykikaku@ybb.ne.jp