「下野・会津・津軽 手仕事専科」津軽金山焼の焼締めの味わいシリーズでは、4回目となります。今回は、飯碗、麺鉢、丼をご紹介いたします。
先のご紹介では、『野趣料理』(ジビエ)に似あう津軽金山焼としましたが、惚れ惚れするほどに美しい味わいのある器でした。一般的には、お料理を映えさせるのが、器の役割ですが、焼締めは、お料理によって更に味わい深いものになります。新しい発見です。
お料理は、フリー画像を使いました。
■そば、麺用の器
・6寸丼 ¥2,100 径18cm×高7cm ■商品コードT-01169■ |
■茶漬け用の器
・麺鉢(深) ¥3,100 径17cm×高9.5cm ■商品コードT-01176■ |
■丼用の器
・茶碗鉢 ¥1,800 径12cm×高7.5cm ■商品コードT-01167■ |
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