昨日は、ともと逢瀬にある食事処を訪ねました。
冬の期間なので、閑散としており、お客様は数組でした。
店内は、比較的あたらしい古民家を改造して、利用していました。
帯戸があり、土間があり、座敷があり、それなりに昔の時間を楽しめる作りです。
オーナーシェフのお店です。
お料理と店内の風景を写真におさめました。
オーナーシェフの方の経歴から、そして、ご馳走になり想うところがありました。
お料理は、作る方そのものが、でます。
おなじ素材、調理器具でも作る方で、美味しさがことなります。
お客様に美味しいものを食べて欲しいという想いの違いです。
それが、火加減であり、調味加減であり、提供の時間であり、・・・。
数え上げたらキリがありません。
職人、匠の技には、その想いがでます。
わたしの長年勤めたホテルもそうです。
「ひと」の仕事・職人・匠です。
ホテル業は、ビジネスでもありますが、想いの産業でもあります。
両者の融合が大切だと思います。
小が、大を喰うのは、想いの違いです。
手仕事専科では、古布のビジネスをスタートさせます。
古い着物をリフォームするものです。
古いものの価値を理解し、それを伝えることが私の仕事です。
昨日の遊食庵もそのようなお店ですが、オーナーの方の想いが、必要です。
お客様の持つ感性も個人差があります。
ビジネスでは、購入される方がお客様です。(お客様=購入される方)
美的感性もその方のものです。
かつて、ラーメンチェーン企業で働いたことがあります。
オーナーは、「ラーメンつくり」にこだわる方でした。
B級グルメは、それでも、3割のご贔屓と言いました。
いろいろの好みがあります。
全部の方にご贔屓にされるわけではありません。
手仕事専科は、ニッチのビジネスです。
「和美との生活」を提唱しています。
考え方、そして、それが、生き方です。
「REOHAS(りおはす)」もその延長上にあります。
写真で、遊食庵にしのみやをご紹介いたします。
遊食庵にしのみや (現在は、移転いたしました。)
〒963-0212 福島県郡山市逢瀬町河内字藤田51-2
西之宮英二
024-957-2863
冬の期間なので、閑散としており、お客様は数組でした。
店内は、比較的あたらしい古民家を改造して、利用していました。
帯戸があり、土間があり、座敷があり、それなりに昔の時間を楽しめる作りです。
オーナーシェフのお店です。
お料理と店内の風景を写真におさめました。
オーナーシェフの方の経歴から、そして、ご馳走になり想うところがありました。
お料理は、作る方そのものが、でます。
おなじ素材、調理器具でも作る方で、美味しさがことなります。
お客様に美味しいものを食べて欲しいという想いの違いです。
それが、火加減であり、調味加減であり、提供の時間であり、・・・。
数え上げたらキリがありません。
職人、匠の技には、その想いがでます。
わたしの長年勤めたホテルもそうです。
「ひと」の仕事・職人・匠です。
ホテル業は、ビジネスでもありますが、想いの産業でもあります。
両者の融合が大切だと思います。
小が、大を喰うのは、想いの違いです。
手仕事専科では、古布のビジネスをスタートさせます。
古い着物をリフォームするものです。
古いものの価値を理解し、それを伝えることが私の仕事です。
昨日の遊食庵もそのようなお店ですが、オーナーの方の想いが、必要です。
お客様の持つ感性も個人差があります。
ビジネスでは、購入される方がお客様です。(お客様=購入される方)
美的感性もその方のものです。
かつて、ラーメンチェーン企業で働いたことがあります。
オーナーは、「ラーメンつくり」にこだわる方でした。
B級グルメは、それでも、3割のご贔屓と言いました。
いろいろの好みがあります。
全部の方にご贔屓にされるわけではありません。
手仕事専科は、ニッチのビジネスです。
「和美との生活」を提唱しています。
考え方、そして、それが、生き方です。
「REOHAS(りおはす)」もその延長上にあります。
写真で、遊食庵にしのみやをご紹介いたします。
遊食庵にしのみや (現在は、移転いたしました。)
〒963-0212 福島県郡山市逢瀬町河内字藤田51-2
西之宮英二
024-957-2863
山茶花の花でしょうか。 障子戸を背に花器との色合いも あっていました。 |
おおきな石灯籠です。 3.11の震災時も倒れなかったもののようです。 大きいですね。 |
ミネストローネのスープ。 サラダです。 ドレッシングが、ちょうどいい具合に使われていました。 |
エビと真鯛のポワレでした。 味加減は、上品な濃さで、トマトソースが、あっています。 |
蕎麦のアイスクリームです。 そばの香りが、楽しめました。 |
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